LE SALON ANNUEL DU GRAND RODEZ A NE PAS MANQUER



LE SALON DU CHOCOLAT DU GRAND RODEZ
ORGANISÉ PAR LE CLUB KIWANIS DE RODEZ S'EST TENU LES 15ET 16 NOVEMBRE 2014
Salle des fêtes d'Onet-le-Château boulevard des capucines 12850 Onet-le-Château




Samedi 15 novembre de 9h00 à 11h00 : Animation sur le marché de RODEZ au moyen d'un orgue de barbarie « Par ici l'escampette »   
                                               


10h00 : Ouverture du salon.
           
(Philippe URRACA a été présent toute la journée du samedi 15 novembre)


QUI EST PHILIPPE URRACA ?


Président des « Meilleurs ouvriers de France Pâtisserie »
C'est à l'âge de 19 ans que Philippe URRACA, suivant les traces de son père,  ouvre sa toute première boutique.

Passionné par son métier et fier représentant de la tradition pâtissière
française, il s'assure que chacune de ses créations soit une forme de célébration du savoir-faire dont il a hérité.
En 1994, il obtient le titre de meilleur ouvrier de France en pâtisserie. Cette reconnaissance l'amènera à partager, dans le cadre de démonstrations et de conférences, cette passion pour la grande pâtisserie française. Philippe est toutefois resté un artisan dans l'âme, un pâtissier qui aime « mettre la main à la pâte » et qui n'hésite jamais à partager sa passion et son savoir.

Depuis 2011, il est aussi directeur technique de La Compagnie des desserts, ce qui lui donne l'occasion d'expérimenter et de déployer son talent dans la recherche des goûts et des saveurs. Sa réputation lui vaut d'être sollicité en France et à l'international pour réaliser des œuvres pâtissières dans le cadre de cérémonies ou d'événements. Grand leader et professionnel respecté de ses pairs, il est nommé en 2003 président des meilleurs ouvriers de France pâtissiers et agit toujours à ce titre.

Depuis quelques années, en plus de ses différents engagements,  Philippe consacre une bonne partie de ses efforts à revisiter et à revaloriser une pâtisserie française traditionnelle :
la profiterole.
Il vient d'ailleurs de finaliser la rédaction d'un ouvrage sur le sujet, qui sera disponible en librairie très bientôt, et projette l'ouverture, dès cette année, d'un espace entièrement consacré à la profiterole. (Voir son livre « Profiteroles » aux éditions Solar)


Son Parcours :               
1974 : obtient le CAP de pâtissier.
1979 : crée un premier magasin à Gimont, dans le Gers.
1987 : devient conseiller pour une grande société et réalise depuis des démonstrations et formations dans le monde entier.
1994 : élu meilleur ouvrier de France en pâtisserie.
1997 : crée trois nouveaux magasins dans la région.
2003 : devient président des meilleurs ouvrier de France pâtissiers.
2011 : promu chef pâtissier et directeur technique à la Compagnie des desserts.
2013 – 2014 : Membre du jury dans l'émission
                Qui sera le prochain grand pâtissier ? sur France 2
2014 – 2015 : Il se consacre entièrement à la Profiterole … sous toutes ses formes
Présent au Salon du chocolat du Grand Rodez 2014 pour soutenir le club Kiwanis de Rodez

Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image


11h00 : Inauguration du salon


Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image

UN SALON TRÈS ANIMÉ PENDANT 2 JOURS...

Des ateliers chocolat pour enfants  (ateliers animés sur la scène par Francis GAYRAUD pâtissier chocolatier, au profit d'enfants visiteurs  âgés de 7 à 11ans.)


Plus de 70 enfants, munis d'un tablier de cuisinier et d'une toque, ont appris à fabriquer des confiseries chocolatées sous le regard :
  • d'un meilleur ouvrier de France ( Monsieur Philippe URRACA)
  • d'un professeur de pâtisserie, sympathique mais intransigeant avec l'hygiène
  • d'un nombreux public
  • de leur famille
A l'issue, ils repartaient, tous heureux, avec un diplôme réalisé par Dany et Gérard (2 jurés de haut niveau).
Avant d'aller se laver les mains, les enfants (et certains adultes...) profitaient du chocolat encore frais pour apposer leurs empreintes sur un "bristol souvenir".





Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image


DES DÉMONSTRATIONS CULINAIRES FAITES PAR DES RESTAURATEURS DE HAUT NIVEAU DE L'AVEYRON.
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image


IL SE PASSE TOUJOURS QUELQUECHOSE DANS CE SALON C'EST L'ORGUE, LES CLOWNS,  LES DÉPLACEMENTS EN GYROPODE...
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image


Le gyropode a été prêté par Didier qui recherche sans cesse à améliorer ses services dans les déplacements de personnes après le TAXI SANCHEZ, il nous présente le
TAXI SANS SIÈGE






- Dégustation gratuite à cette magnifique fontaine à chocolat professionnelle
Cette fontaine a été mise à notre disposition par
DANCEFLOOR EVENTS(Vaureilles 12220)

http://www.leboncoin.fr/services/746273170.htm




Cliquez pour agrandir l'image



La buvette, les crêpes, les boissons chocolatées
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image

NOS MAQUILLEUSES D'ENFANTS SAGES, NOS PEINTRES
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image

Des mannequins porteurs de robes en chocolat comme au salon de PARIS... et oui même à RODEZ, merci au talent du chocolatier DE NEUVILLE 
La robe que porte SOPHIE est composée de 30 kilos de chocolat !!
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image



Concertation entre le Commissaire du salon et le responsable de sécurité

  • Tu as vu à quelle vitesse j'assure la surveillance sur un gyropode ?
  • Oui, mais je t'ai vu également tomber !


Sans oublier


La tombola gratuite avec le billet d'entrée : gagnez des “montagnes” de chocolat dont tous les tirages ont permis aux visiteurs chanceux de repartir avec des lots de grande qualité offerts par les exposants, que nous remercions.

CE SALON NE POURRAIT PAS SE DÉROULER SANS L'AIDE DE NOMBREUSES PERSONNES QUE NOUS REMERCIONS TRÈS CHALEUREUSEMENT


LES MEMBRES DU CLUB ET LEURS ÉPOUSES QUI ACCUEILLENT LES VISITEURS, A LA CAISSE PUIS CEUX QUI LES RENSEIGNENT, LES GUIDENT...LES TECHNICIENS  "L'ÉQUIPE A NANARD", NOS PARTENAIRES, NOS EXPOSANTS ET BIEN ÉVIDEMMENT, VOUS LES VISITEURS, A L'ANNÉE PROCHAINE
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image




Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image



LES 26 EXPOSANTS

Pour la seconde année, il a été procédé à la remise d'un trophée  aux exposants choisis par un jury constitué de membres du club KIWANIS

Trophée 2014 de la fidélité : LA CHOCOTINE
Trophée 2014 de l'animation : L'ABBAYE DE BONNEVAL
Trophée 2014 de la décoration du stand : STÉPHANE ALARY
Cliquez pour agrandir l'image



A à Z CONFITURES

Chocolats et confiseries
Le bourg
63200 OLBY

ABBAYE DE BONNEVAL

12500 LE CAYROL

ARTISAN DU FRUIT

Créateur de saveurs fruitées
3 rue Corbières
12000 RODEZ

AU TEMPS D'ELIE

Maison BOUARD
Pâtissier- chocolatier
65 Bd Jean GABRIAC
12100 MILLAU

BÉRANGER ESQUILAT

Cliquez pour agrandir l'image
Zone artisanale Les Molinières
12450 CALMONT

CHOCOLATS DE NEUVILLE

Chocolats de Neuville
rue de l'Abbaye
82000 MONTAUBAN

CONFISERIE GOURMET

Confiseries
33 Rue Sainte-Catherine
82200 MOISSAC

DOUCEURS ET TRADITIONS DU LOT

Biscuiterie fine
4 avenue Emile BOUYSSOU
46100 FIGEAC

JEFF DE BRUGES

Salon de thé - Chocolats
22 place Eugène Raynaldy
12000 RODEZ

JOEL LOMBARD

Gaufres et pommes au chocolat
3 Lotissement Rey
12850 ONET-LE-CHATEAU

KALEY'S

Confiseries
4 Rue Saint-Raphaël
31240 L'UNION

L'ATELIER CREATIF CHOCOLAT

Cliquez pour agrandir l'image
Matthieu CLOT Chocolatier
3, rue Penavayre
12000 RODEZ

LA CHOCOTINE

Chocolats DASKALIDES
Dragées MÉDICIS
25 rue du Bal
12000 RODEZ

LA CHOCOLATERIE LAMY

Confiseur-chocolatier
5 rue de l'Hôtel de Ville
19100 BRIVE-LA-GAILLARDE

LE CAFE DU MARCHE

Cafés-Thés-Chocolats
3 RUE D'ARMAGNAC
12000 RODEZ

LE COMPTOIR DE MATHILDE

Chocolats
21 Rue Sainte-barbe
34280 SERVIAN

LES JARDINS DE MORGANE

Confiserie
1, Chemin du Moulin d'Etienne
30600 VAUVERT

LÉONIDAS

Chocolats
9 rue du Touat
12000 RODEZ

M.A. VANILLE DE MADAGASCAR

106 Impasse de Caneratte
33370 YVRAC

NECTARS DE ZOE

Confitures artisanales
L'arnaldesq
12290 LE VIBAL

PATISSERIE DES LACS

Pâtissier-chocolatier
Christian SAQUET
12410 SALLES-CURAN

PRESTACHOC

Vins et liqueurs
12 allée Lamartine
47300 VILLENEUVE SUR LOT

RODY CHOCOLATERIE

Assortiments de chocolats en vrac
32 Av des Pyrénées 
47330  CASTILLONNES
    

STEPHANE ALARY

Cliquez pour agrandir l'image
Pâtissier-chocolatier
41 avenue Tarayre
12000 RODEZ


YOANN BARRAU

23 avenue de TOULOUSE
12450 LA PRIMAUBE

YVES THURIÈS

Chocolats  THURIES
10 Rue Neuve 12000 RODEZ




Site web créé avec Lauyan TOWebDernière mise à jour : lundi 27 mars 2017